无线路由器穿墙该怎么选择才对?

时间:2020-10-24 20:40:17

来源:

查看:0

在选择路由器时,很多朋友关注的是路由器硬件配置、无线速度、天线数量或价格等。他们觉得这些地方都不错,应该可以选择合适的路由器。
但他们忽略了最重要的一点,根据实际应用场景进行选择。一居室和别墅可以是家居场景,但是配套的路由器配置、性能和价格会相差很大。
路由器覆盖范围是决定用户体验的第一因素。
对于家庭无线路由器,用户最基本的要求应该是覆盖区域。网络速度再快,如果不能覆盖整个房间,也会给用户带来不好的用户体验。
小型公寓也是如此。比如跳楼、别墅等对大型公寓用户的要求更为严格。不仅水平区域需要达到足够宽的覆盖区域,还需要满足垂直信号标准。
强行增加天线增益试图增加覆盖范围有技术缺陷。
而绝大多数强调广覆盖的路由器产品,在强行增加天线增益以增加平面覆盖时,都要减小垂直方向的辐射范围,导致无法实现上下层全向覆盖。
在这样的技术处理下,用户只能在特定区域体验到更好的信号。
盲目增加发射功率并不能解决全覆盖的问题。
增加天线的发射功率可以提高特定方向的信号覆盖强度,但不能实现水平面内的均匀覆盖。虽然手机、平板等终端设备可以接收wifi信号,但由于移动设备的功率限制,无法将自己的信号传输到路由器,这仍然是徒劳的。
比如在公共空间使用无线网络时,终端设备可以搜索并连接到全网,但不能打开网页,这就是原因。而且盲目增加发射功率也会增加电磁辐射。
只有路由设备能够接收到终端设备返回的信号,才能形成一个顺畅的网络环境。在这一点上,很难实现远距离放置单个家庭路由器。
综上所述,用户在选择路由器时,首先要结合自己的应用场景,根据估计的覆盖区域进行选择。那么,如何根据房间类型选择无线路由器呢?
1号.
普通无线路由可以一个房间使用。
◆◆◆.
对于一居室用户来说,室内承重墙数量有限,阻挡wifi信号传输的障碍物不多。买个主流的WiFi5无线路由器就够了,价格从几十到一百多不等。如果用户对网速要求高,当然还是选择配置高性能更好的路由。
2号.
2个房间推荐主流1200Mbps路由。
◆◆◆.
对于两居室用户,需要根据具体的房间类型来确定:如果房间类型合理,可以购买主流的1200Mbps家用级无线路由器。
3号.
3卧室和复式建筑推荐大型公寓布线。
◆◆◆.
这种场景容易遇到覆盖不全、多信号死角或者路由器盲区的情况。这时候就可以针对覆盖面广、覆盖面积大的大型公寓布线了。
如果信号盲区仍然很小,可以增加无线中继器进行信号扩展,可以满足用户的日常需求,节约成本。
4号.
别墅推荐AC+ap或者MESH。
◆◆◆.
部署在这种环境下的单个无线路由器的信号大多不理想,需要一套完善的解决方案才能达到理想的效果。
用户可以选择AC+ap的组网方式。每1-2个房间分布一个面板AP,保证每个角落都有WiFi信号,然后每个AP由AC统一控制。这个方案非常适合新房一步到位的设计,简单大方,节省空间。

如果有一些老房子,线路没有提前铺设,可以选择Mesh无线路由器套件,也可以得到不错的效果。