无线路由器是否要选择wifi6的?

时间:2020-10-24 20:41:11

来源:

查看:0

 这加快了无线路由器的流行,因为智能手机、平板电脑和笔记本等移动设备已经全面普及。现在,几乎每一个城市家庭、公司都在搭建wifi无线网络,而搭建wifi无线网络必须使用无线路由器,这就涉及到如何购买无线路由器。

现在,市场上的无线路由器产品种类繁多,品牌各异,大小品牌,琳琅满目,让用户眼花缭乱。与此同时,许多用户对无线路由器了解的不多,这给选择带来了一定的困难。而且实际上,不管用户选择哪一个品牌,哪一个级别的无线路由器,都应该注意选择更新802.11产品。
例如选用802.11ac甚至IEEE802.11ax规范来提高网络传输效率,毕竟802.11ac已经是WIFI无线设备的标准配置。作为最新产品,802.11ax(WI-FI6)也成为了很多用户的首选目标。
了解802.11ac协议。
无线路由器是构建WiFi无线网络所必需的,它起着“桥梁”作用,无线网络的传输效率,很大程度上取决于无线路由器本身。根据规范标准,我们知道有以下几种无线路由器:IEEE802.11b,IEEE802.11g,802.11n和802.11ac,其中前两种规格的产品已经过时了,而且802.11n也只出现在目前市场上的低档或牌多产品上,802.11ac是用户的主流选择。
802.11ac继承了802.11n的概念,它从802.11n开始采用并扩展了空中接口(airinterface),包括:更宽的RF带宽(提高到160MHz)、更多的MIMO空间流(spatialstreams)(增加到8)、多用户MIMO(多用户)和更高阶的调制(modulation)(达到256QAM)。因为802.11ac是通过5GHz波段通信的。
从理论上讲,802.11ac可以提供最多1Gbps的多站无线局域网通信(其目的是实现有线电缆的传输速率),或者提供最少500Mbps的单连接传输带宽。但是值得注意的是,由于技术因素,导致很多802.11ac无线路由器只能达到450Mbps甚至300Mbps的传输速率,这类无线路由器的传输效率远远不能满足真正的802.11ac要求,所以不推荐购买。
为了保证无线网络的高速、稳定运行,我们建议至少购买传输速率超过600Mbps的无线路由器,因为目前市场上无线路由器的价格相差不大,有条件的用户建议购买传输速率超过1Gbps的802.11ac无线路由器。Wi-Fi6级的其他IEEE802.11ax规格也可以考虑,只是产品的可选范围没有那么大,而价格可能会高一点。
最近的Wi-Fi6标准。
IEEE802.11ax又称高效无线标准(High-EfficiencyWireless,HEW),在业界被称为Wi-Fi6,这是无线局域网标准的发展方向。由IEEE标准协会TGax工作小组起草的标准草案于2014年5月成立,并于2017年11月完成D2.0版,2019年9月16日Wi-Fi联盟宣布启动Wi-Fi6认证计划,多个Wi-Fi6无线路由器已于2020年上市。
Wi-Fi6主要采用了OFDMA、MU-MIMO等技术,而MU-MIMO(多用户多入多出)则允许路由器与多个设备同时通信,而不是依次通信。MIMO允许路由器一次与4个设备通信,而Wi-Fi6最多可以与8个设备通信。Wi-Fi6还利用OFDMA(正交频分多址)和发射波束成型等其他技术,分别提高了效率和网络容量,使Wi-Fi6无线路由器的最高速率达到9.6Gbps。
另外802.11ax还向下兼容11a/b/g/n/ac,因为它支持2.4GHz和5GHz。所以其目标是支持室内室外场景,提高频谱利用率,以及在密集用户环境中提高4倍实际吞吐量。如果Wi-Fi6设备要通过Wi-Fi联盟的认证,就必须使用WPA3加密协议,这样,一旦认证计划开始实施,大部分Wi-Fi6设备将有更强的安全性。
买无线路由器的误区。
如今许多用户对无线路由器并不了解,购买时往往只听商家的劝告,事实上许多用户在购买无线路由器时存在诸多误区。例如,多数用户认为,天线的数量越多信号就越强,传输速度越快,或者只是看无线速率而不看有线速率。实际上,天线的数量和传输速度没有关系。
举例来说,部分三天线无线路由器可能采用SST信号稳定技术,通过不同天线发送冗余备份数据,大大降低丢包概率,避免丢包后数据重发,使信号更加稳定。目前常见的四天线802.11ac无线路由器,实际上大部分都是使用两个天线接收到2.4GHz信号,另外两个天线接收到5GHz信号。
另外,发射功率和天线增益影响无线路由器的信号强度,在严格限制发射功率的情况下,很多用户会选择天线增益较高的产品,将高增益天线直接安装在产品上。但是对高增益天线而言,虽然辐射信号仍然是360度覆盖,但是其众向覆盖角度大大减小。
同时,市场上的许多线路路由器,虽然其标称传输速率很高,但如果有线LAN口仅为100Mbps,则同样不能提供1Gbps的传输速率。最后提醒大家,一定要买大品牌,比如华为,中兴,华硕,NETGEAR,腾达,思科,TP-LINK等,而那些小品牌不建议买,很少听人说,质量和售后都没有保障。