2.4G的WIFI和5G的WIFI有什么区别?

时间:2020-10-24 20:45:50

来源:

查看:0

 如今,在wifi路由器中都将出现2.4G和5G双频的情况下,问题就出现了:

你们知道它们的作用是什么吗?
路由为何有两个频段呢?
双频率路由器怎么样?
把这事告诉你吧。
以前的wifi路由器都是单频的,一般默认为2.4GHz,而现在的路由器不一样了,大多变成了双频路由器,通常是两个天线,一个是2.4G频率,另一个是5G频率,两个天线可以同时发送无线网络。
此功能要求在路由器的管理界面上设置开启双频功能,只要打开后,就可以设置两个不同的WiFi,且名称和密码彼此独立。这样在手机上就可以搜索到两个无线网络,而且它们都可以被正常使用。
简而言之,双频路由器实际上是在5G频段增加了多个WiFi信号,当然这是最简单的理解,其实还有更高级的地方。
可以支持2.4G/5G双频无线信号的路由器是双频路由器,它支持802.11a/b/g/n网络,属于第五代WiFi技术(5GWiFi),目前在智能设备或电脑上都可以使用。
双频路由器之全部采用双频发射WiFi方式,主要是从传输速度和稳定性考虑,2.4G频段WiFi信号穿透能力强,传输距离远,但抗衰减能力差,因此易受干扰,造成信号不够稳定的问题,所以许多低端WiFi路由器都会选择单频2.4G。
并且在5G频段WiFi信号非常稳定,但传输距离短,且穿墙能力不强。为何5G穿墙效果不好?其原因在于电磁波的物理特性,5G频率较高,所以波长短,不易绕过障碍物,因此穿墙后衰减程度较高。因此,5GWiFi的覆盖范围更小。
所以相信此时有人会问,5G穿墙能力很差,那么,当5G穿墙后,5G的WiFi网络速度是否比2.4G慢了?
虽然5G信号只剩下两格信号,而2.4G信号有三格信号,但是5G比2.4G要好得多,因为网络速度的好坏,不仅与信号强度有关,而且与信道有关,而且大多数路由器都会采用2.4G频段,尤其是一些低端路由器,所以2.4G的WiFi干扰很大,所以2.4G的WiFi干扰很大,网速自然会受到影响。因此,如果是看视频、玩游戏等等,5G无线网络更适合。
双频WiFiWiFi路由器的优点在于,它给你一个选择,2.4G信号虽然网速不好,但传播距离远,所以如果移动范围比较大,如频繁走动等,那么此时切换为2.4G频段的WiFi就不容易发生突然断网的问题,5G信号虽然传播能力不强,但在观看视频游戏时更好。