如何使用无线AP进行组网?

时间:2020-10-24 20:47:04

来源:

查看:0

 第一,ap覆盖范围。

允许的最大室内覆盖距离为35~100米;
允许户外最大距离100~400米;
通常用最小值来确定它的覆盖面。
二是ap的覆盖面。
无线网络信号很容易受到外界的干扰,特别是在穿过金属之后,信号就会大大衰减,而AP的覆盖范围可以根据环境材料对信号的损失来考虑,一般而言,实心墙或承重墙对信号的影响最大,因此在使用无线AP时尽量不要穿墙。
2.4G电磁波不同建筑材料穿透损失的经验值如下:
水泥墙(15~25cm):衰减10~12dB。
木板墙(5~10cm):可衰减5~6dB。
玻璃窗(3~5cm):可衰减5~7dB。
在AP与终端之间隔有水泥墙的情况下,AP可传输的覆盖距离仅剩<5米有效距离;
如果AP与终端之间隔着板壁,AP的传输距离大约为<15米,有效距离为板壁距离;
如果AP与终端之间有玻璃墙隔开,AP的传输距离大约为<15米有效距离。
AP数的确定方法。
不使用AP会影响用户的上网体验,也会增加成本,那么如何确定使用AP的数量呢?
一般而言,在一般情况下,少于150平方米的一般开放空间,如酒店的公共休息区、餐厅、咖啡厅、会议室等,当预期使用者少于30人时,每间房可设一间AP,当空间较大时可设多个AP以满足覆盖需求,而当容量需求较大,即AP的覆盖区域内的使用者太多时,则需要在同一空间设置多个AP以增加容量!
四、AP设置位置。
当你安装无线AP的时候,尽量把它安装的高一点,减少无线终端和AP之间移动或固定的障碍,从而确保无线AP的信号覆盖范围足够大!
因为无线AP的信号覆盖范围是一个圆形区域,为确保连接的每个无线终端都能有效地接收到通信信号,应将无线AP置于所连接终端的中心,如果安装了两个AP,则可将其置于大厅的两个对角上,以确保每个终端都能高速接入无线网络。
五,AP功率计划。
一般而言,要求相邻频点的隔离度>=35db。
从经验值来看,当相邻的AP设置了相同的频点时,需要间隔25米以上;当相邻的AP设置了相邻的频点时,需要间隔16米以上;当AP设置了相隔频点时,需要间隔12米以上,因此,为了保持WLAN的高质量,需要考虑覆盖范围内的用户数量,单个AP的最终在线用户数不应超过30人。
在AP之间进行漫游。
无缝隙漫游是目前组网方式的一种标配,当AP布点时,要注意AP信号覆盖区域应该彼此交叉重叠,所有无线AP必须使用相同的SSID,使用同一个网段的IP地址,相邻的同一频道不能互相覆盖。
由于该AP每隔100ms发送一次探测信号,因此,客户端可以据此判断网络连接质量,然后决定接入哪个AP,而当终端漫游在多个AP之间时,已建立了新连接,新的服务AP通过有线方式通知了原有服务AP。
对AP功率的调节;
可通过调节AP的输出功率来控制覆盖范围内的用户数量,从而保证网络质量。
例如AP支持智能负载均衡技术,在保证相邻AP接入终端均衡的同时,保证仅对覆盖重叠区的无线用户才能启动负载均衡功能,有效地避免误均衡造成频繁掉线的影响,最大限度地保证无限网络的稳定,提高无线网络容量。
第八,外部干扰。
希望能享受最快的速度,除了尽量少穿墙外,还要注意周围的干扰源,如微波炉,防盗设施(商场门检),其他大功率电子设备,所以AP应该远离干扰源1~2米!
AP计划应遵循下列原则。
覆盖率原则:优先保证信号覆盖率能满足用户要求;
施工方便的原则:规划选址要符合施工要求;
考虑到围栏对无线信号的阻隔,所以对于“复式”结构住宅和别墅类住宅,最佳信号覆盖效果的解决方案是为每层住宅配置无线AP,因为在实际应用中,由于受其他因素的影响,室内AP的覆盖范围最大可达30米!
一般而言,无线AP的实际使用率只有名义使用率的40%左右,如果将传输率设置为64/128位的Web加密,则传输率还会进一步降低,因此在使用时应注意避免使用干扰物。