如何快速定位无线AP的故障点?

时间:2020-10-24 20:48:31

来源:

查看:0

 题目:快速查找无线ap故障的十大方法。

Wireaap设备用来集中连接和集中管理所有无线节点。普通无线AP将提供一个有线以太网口,用于连接有线网络、工作站以及路由设备。以下是快速查找无线AP故障的10种方法。
一、无线连接速率下降。
该无线网络设备能智能调节传输速率,适应无线信号强度的变化,保证无线网络畅通。但如果网络连接速度在连续的一段时间内低于2Mb/s,则说明网络发生了故障,可执行以下操作,以恢复原来的传输速率:
查看无线网卡的节电模式是否已打开。当采用节电模式时,无线网卡的发射功率会大大降低,从而削弱无线信号,影响无线网络的传输速率;
查看无线设备之间是否有遮挡物。无线网卡之间,或无线网卡和无线AP之间存在遮挡物,尤其是金属遮挡物,将严重影响无线信号的传输。推荐把无线AP放在室内较高的地方,使其与无线网卡互为显示;
查看是否有任何其他干扰设备。微波、无绳电话和其他类似于无线网络的设备,都会对无线传输造成很大的干扰,从而降低通信速率。大部分微波设备都在14个频段上使用7~11个信道,因此,对于采用该协议的无线设备,只需将通信信道定为14(最后一个)。
无线网络无法接收数据。
当把无线AP连接到无线路由器时,如果一切正常,则可以实现无线网络的Internet连接共享,表明无线AP的硬件和设置没有问题。由于无法接收到数据,表明无法正确连接到网络,因此可以通过无线AP连接到交换机来解决这个问题。
开关若支持智能端口,可判断对端连接的设备,并自动完成端口方式切换。反之,则应使用指定的跳线将无线AP与交换机连接。网络设备之间的连接一般应采用交叉线路。建议采用交叉线将无线AP连接到交换机,测试故障是否得到解决。
三、无线AP无法连接过多的设备。
尽管理论上一台无线AP或无线路由器可以同时支持256个Wi-Fi连接。但从实际经验来看,一旦使用同一接入点的客户机超过10个,性能就会迅速下降。从某种意义上说,无线AP和无线由非常类似于集线器,并且由所有访问用户共享带宽。
随着接入用户数量的增加,可用带宽急剧降低,导致网络传输速率急剧下降。此外,Wi-Fi和Wi-Fi路由性能有限,当同时处理多用户并发访问时,延迟会变得很大。可采用下列办法解决:
01.再配置一台无线AP,将两个AP设为不同的通道(例如,一个采用通道1,另一个采用通道5),并使用交叉线将它们直接连接起来,或借助交换机相互连接;
将每一块网卡锁定到指定的接入点。一旦配置好无线AP,就会形成一个无线漫游网络,通过无线网卡从一个接入点漫游到另一个接入点,然后把这个接入点锁住。若一处环境中有多个接入点,且有两个以上信号强度可比较,则无线网卡会在不同接入点间频繁切换,极大地影响网络性能。把无线网卡锁定到一个固定的接入点可以消除在接入点之间来回切换的情况;提高安全性,使未授权的无线网卡不能使用无线AP;防止某些无线AP连接过多的无线客户机。
四、电脑无法与无线网路通讯。
若无线网卡显示工作正常,但数据的收发值为0,则可采用以下方式:
01.检查所有的无线AP电缆,确保电源指示灯是绿色的;
02.检查所有无线网络属性设置是否正确;
03.确保电脑从接入点收到好信号。
五、无线网络传输速率不稳定
如果无线网络安装完成,网络通信基本正常,只是数据传输速度快时慢,这是由于无线设备与环境的密切关系,如距离、干扰等,它们可以根据环境自动调整速度,所以速度的变化是正常的。简而言之,远距离传输,传输速度变慢。一般而言,无线接入设备AP可以放在一个无线局域网设备群的中心,这样就不会离所有无线终端太远。
六、无线网卡显示仅接收不发送。
如果无线AP设置正确,办公室里的其他人可以通过无线接收数据,而计算机可以通过有线网络上网,但通过无线网络接收数据始终是0。检查无线网络属性,发现在正常情况下,IP地址和子网掩码都不是数值。说明网卡未与无线网络连接,未从无线AP获取IP地址信息。
引起故障的原因,与无线网络设置相关。各种无线网络采用不同的SSID和WEP加密方式。所以这个问题可能是由于修改了网络设置造成的。这个解决方案是:刷新和设置无线AP,修改WEP加密。
7.笔记本电脑不能上网。
利用SVA无线AP和wifi网卡构建无线网络。当IBM笔记本内置无线网卡不能建立无线连接时,SVA无线客户端可以正常访问无线网络。原因在于,同一家厂商的无线产品,其默认SSID与WEP加密完全相同,但不同厂商的SSID却不一样。
所以,除了WindowsXP以外,其它操作系统都必须安装无线客户端,修改IBM无线网络的SSID(请注意大小写)和WEP密码。值得注意的是,无线网卡的SSID和无线连接方式也应该在设备管理器中进行检查。
八、无线AP之间的低速通信。
无线AP桥接的最远距离约为150米,而两个AP在此距离上经常发生连接故障。通常情况下,可通过安装外接增益天线来解决,但成本较高。另外一个方法是将两个无线AP安装到室外的墙壁上,使用它们作为反射来增强前面的辐射波。铝塑板作盆状保护,在无线AP与墙面之间,既能解决防水防晒的难题,又能起到很好的反光效果。经处理的接线率可高达11Mb/s,再也不会掉线。
九、无线AP定位错误,导致无法上网。
如公司办公大楼6层,使用两个无线AP,分别在第一层和第三层,上网不佳。可采取措施,将两个无线AP放在二楼和四楼,就可以实现对整个办公楼的无线覆盖。两个AP通过有线连接到交换机,再通过宽带路由器连接到互联网。
10.无线AP移动之后无线信号减弱。
把办公室里的无线AP移到档案柜旁边之后,无线信号就会大大减弱,而且传输速率也会大大降低。造成此故障的原因是多路问题(MulTIpath)。之前用羊角天线看电视的时候,在某些频道的屏幕画面上会出现一些重影,这就是所谓的多重重影。
类似地,当无线信号被附近的物体弹起后,会在不同的时间点到达接收器,因此产生多路信号。举例来说,把一个无线客户机放在一个房间里,房间里就有一个接入点。接入点在发送信号时,信号会从各个方向传播到无线客户端。但无线信号在通过移动路径到达无线用户之前,也会同样地从其他对象反弹。这就是说,无线客户机实际上会接收两次或更多的信号。
由于无线网络几乎不可能消除多路信号,因此只能尽量减少多路信号。不要将金属物体放置在访问点或无线客户端附近。
Wi-FiAP在无线网络中起着重要作用,它相当于一个中继,连接所有节点。但愿以上介绍的10种无线AP故障快速检测方法能给大家提供参考!回到搜狐查看详细内容。
职责编辑: