优客-一个干掉传统写字楼的公司!

时间:2020-11-06 13:02:09

来源:

查看:0

 Uber以互联网模式改造传统办公场景,率先实现了智能办公和无人值守运营管理。全面服务直接面向会员核心需求的商业模式,符合现代经济模式培育和建设的发展趋势。

在引进多元化投资机构的同时,优客工场倡导消费升级,推动新旧动能转换,完成了自身生态圈体系的构建,初步形成了以办公空间共享为核心的40多个企业生态共同体。在创新生态社区建设中,平台赋能效用逐步实现。利用优客工场的办公平台,不仅可以完成产业链上下游的对接和连接,还能实现生态化重组,为创新提供了环境和土壤。
经过四年的发展,优客工场已经成为中国共享办公行业第一家“独角兽”企业,也是中国第一家完成全球化布局的共享办公企业。当前,优客工场正在构建以联盟为基础的商业社会平台和资源配置平台,共同打造理想的工作生活场景,为创新者赋能。
使创业简单化,使生活精彩。公司致力于打造中国最暖人的创业办公、社交网络和服务生态圈。公司创立者毛大庆在四年前公司成立之初就明确了优客工场的定位,也成为优客工场成长的一个基点。
01。
生态型聚合企业综合赋能。
我们都知道,对年轻的企业家来说,需要面对成本压力和资源短缺。毛大庆从创始之初就很清楚,优客工场是一个为年轻人提供服务的平台,引导他们走上创业之路,让他们远离不必要的坎坷,培养他们的商业能力和创业精神,为他们提供有吸引力的社会环境,帮助他们实现梦想。
迄今为止,优客工场已聚集了超过40万的会员,其中超九成是80、90后。由于是演变中的办公品类,联合办公正是因为资源共享,具有天然的成本优势。据资料显示,与传统办公空间相比,Uber为企业和个人节省了大约30%的办公成本。
在过去的四年中,优客工场通过投资,收购,合作,孵化等多种方式不断扩大其服务领域。到目前为止,优客工场已经投资了包括泛优咨询、企业盒子、AA加速器在内的超过40家创新企业,涉及创业教育、高端医疗、传媒等诸多领域。现已聚集千余家服务企业,提供包括人力资源,品牌营销,法律咨询,政策咨询,知识产权,财税金融,旅游运输,轻资产运营管理等全方位服务。
为了加强资源对接,优客工场还持续发力建立社群。除组织线下活动外,自成立第二年起便推出了在线app平台,之后于2017年升级为“优鲜集”,完成了线上和线下服务闭环,形成了一套高效的连接工具,成为优客工场生态系统中的一个组成部分。
"服务百万企业,做城市美好生活的代言人",这是优客工场今年初发布的公司愿景,服务仍是核心。Uber工场在其成立四周年之际推出的“吸引”策略主要有三个方向,其中包括流量策略,以超过300,000名注册会员资源为基础,通过会员积分建立企业和个人的成长关系链,以更高质量的会员权益为会员创造更大的价值。
而在吸引力战略中,占据轴心位置的是“智慧战略”,也就是科技的智能化。BuildWorks在空间中最小的可复制的经济单元-桌子,创建智能办公系统。同样在四周年纪念日,优客工场宣布将构建一套云端化办公操作系统ucomOS,使用户登录后能够在任何地点、任何场景下,通过办公数据、应用和系统的云端化,获得一致的办公体验。
02。
科技创造了方便及时的服务。
在优客工场的成长历史中,科技是贯穿其成长全过程的有机组成部分。在一定程度上,联合办公脱离了房地产行业的传统办公模式,但是优客工场创建了一个领先行业的联合办公科技公司,它立足于生态,通过科技提高服务效率和质量,从而提供更高效、更人性化的服务。
2017年7月,优客工场与蚂蚁金服携手启动创芯引擎,全面引进无人值守技术。2018年3月,优客工场正式引进人工智能公司“猎户星空”的人脸识别技术。并将记录会议室使用时间,打通会议室收费等环节,以改进办公流程;同年8月,联想与优客工场联合宣布,携手打造国内第一家智能办公空间,搭载智能办公OA集成方案——联想thinkplus智能办公解决方案,帮助优客工场会员企业提高办公效率。
此外,通过“优鲜集”app,会员可以完成预约工作位,智能打印等服务。对平台海量数据的汇集、分析,可以最大限度地发挥设备在空间中的使用价值,实现资源的合理配置,消耗品的补充,机器的维修也会更加及时,能够为用户提供更加直观、高效的办公服务。
BuildWorks公司为满足企业需求所做的努力还在更广泛地扩展。
到2018年年底,优客工场已经在全球44个城市布局了200多个合用办公空间,成为国内企业出海,国外企业交流学习中国创新创业模式的重要平台。有数据显示,AA加速器、体育旅游赛事运营商NITHworks、企业互联网解决方案机构NITHworks等一批国内创业先驱,纷纷跟随优客工场进驻新加坡,开启全球化之路。为了协助企业出海,优客工场与新加坡企业发展局合作,入驻优客工场的企业可优先获得新加坡“入企入园许可证”。
在香港,新纪元·优客工场、香港旺角新世纪广场·优客工场已投入运营,来港办事的内地会员企业,尤其是小微企业,越来越多地向优客工场咨询。此外,优客工场还与银行等机构合作,为来港企业提供全方位的服务,有效地办理业务,节省大量的时间和成本。
更有甚者,优客工场还发挥了桥梁作用,积极帮助海外企业进入中国市场。公司目前入驻优客工场的企业,有沃尔玛,耐克中国,ABB等世界500强企业。与此同时,中国创新企业头条新闻、乐纯、盒马鲜生,也随着优客工场向二三线城市的扩张,不断深入到中国的创新领域。
03。
轻工业助推“科技生态”优势扩大。
以四年为一个周期,优客工场构建了全球联合办公科技生态布局。怎样把这种生态价值更大地发挥出来,转化为用户价值和企业自身可持续发展的动力,就成了联合办公“独角兽”企业成长的必选项。
轻装上阵,是优客工场的选择。
优客工场在“吸引”策略中给出了更全面的答案:空间策略,通过楼宇托管和大企业定制服务,利用空间的力量,为更多创新力量节省办公成本。
今年年初,优客工场就成立了一家基于SaaS,IOT,办公用户大数据和顶级设计能力的专业轻资产运营公司——Baseline。该公司是中国第一家菜单式新型商业地产服务咨询公司,通过楼宇托管服务为楼宇方提供装修、管理、运营等全方位的自管自用场地服务,入驻企业同样可享受到优客工场的一切资源和服务。
大公司的办公定制服务,不仅可以简化大公司的选址、流程确认、装修消防等工作,还可以处理企业搬迁前后的清洁、网络、绿化、软装等繁杂细节。仅仅2018年,大然凌一就完成了33个项目的企业办公定制。
值得一提的是,轻资产化使优客工场的盈利能力有了很大的提升,而这只是联合办公生态化商业盈利模式的一角。之前,毛大庆曾总结了优客工场的模式:桌子是入口,利润是多维度,分享就是价值,数据就是资产。