什么是众创空间

时间:2020-11-09 11:13:16

来源:

查看:0

 众创空间,科技创新孵化器“众”为行为主体,“创”为内容,“室”为载体。这是对自主创新2.0时代客户自主创新、开放自主创新、科技成果转化、自主创新发展趋势的把握,把握世界范围内创业者大潮兴起的机遇,依据互联网技术及运用深层次发展趋势、专业知识的社会创新2.0自然环境中的创业创新特征和要求,建立以社会化体制、系统化服务项目和资本化方式为基础的降低成本、扩大开放、全方位、开放式的自主创新公共文化服务平台。

大势所趋众创空间要充分发挥社会力量的作用,合理利用我国科技创新示范园区、国家高新区、运用自主创新产业园区、科技企业孵化器、高校和科研院所等资源优势,切实发挥现有政策集成效应,实现自主创新与自主创业、网上与线下推广、孵化与项目投资等紧密结合,为创业者提供优良的工作室内空间、网络环境、社交空间和共享资源室内空间。
“众创空间”要坚持政府引导和市场运作相结合,充分发挥社会力量的中坚力量作用,释放现有政策聚集和"数据共享"系统软件的实效性,合理利用我国科技创新示范园区、国家高新区、大学科技园及高等院校、科研单位的资源优势,做大做强政策工具、实验仪器、闲置工业厂房等资源,进一步降低自主创业的费用和门槛,释放蕴涵在全民创业、大众创业中的无限艺术创意和无穷无尽的财富,培育新的经济发展增长点,打造新的社会经济引擎。针对"众创空间"发展趋势的对策包括:
第一,从众创空间、创新工场等卵化方式入手,大力推广社会化、系统化、一体化、数字化的"众创空间",实现自主创新与自主创业、线上与线下推广、卵化与项目投资的紧密结合,为小型创新企业发展和自主创业提供低成本、开放、全要素的开放式综合服务平台。
第二,加大扶持政策。结合“众创空间”等新型卵化组织的集中办公等特点,简化登记手续,方便自主创业企业办理工商登记。应用标准区对“众创空间”租金、网络宽带、公共移动电话软件等给予适当补助,或按照做大做强闲置工业厂房等资源收取费用费用较低的场所。
第三,完善自主创业投资的融资机制。在政府的大力支持下,充分发挥创业投资引导基金和国家税务总局现行政策的作用,为种子期、初创期的高新技术中小企业提供适用的税收优惠。完善因特网技术股份众筹融资体系,发展具有地方特色的股权投资销售市场,鼓励金融企业开发设计高新技术产品和服务项目,如高新技术企业融资担保、专利权质押贷款等。
第四,营造良好的保护创业创新生态环境。健全自主创业课后辅导的具体指导制度,开展“自主创业夏令营”、“自主创业大赛”等活动,培养创业精神和创造能力,使创业成为时尚。