We Work巨亏66亿,联合办公行业还能走多远?

时间:2020-11-17 11:40:33

来源:

查看:0

 巨大的损失有7000亿日元(约66亿美元)!软银总裁兼社长孙正义,被称为“阿里之父”,现在正经历着一段黑暗时期。软银日前发布公告称,上个财政年度将出现巨大损失,其中66亿美元的损失来自于联合办公公司WeWork的投资。

自2020年以来,受资本退潮与暴发的双重影响,联合办公行业受到了客户退租的巨大冲击。合办公司是否仍具有投资价值?
近日,深圳前瞻产业研究院发布了“2020年联合办公行业最具投资价值企业排行榜”(以下简称“排行榜”)。这份排行榜从规模实力、可持续经营能力、创新能力和成长潜力四个方面,对行业内40家合资公司进行了权威评价。
出乎业界人士意料的是,排名第一的并不是优客工场,WeWork,纳什空间,而是获得了总分86.09分的创富港湾。在这些指标中,创富港在持续经营能力、创新能力和增长潜力三项指标中名列第一。
与业界同行相比,创富港湾几乎没有受到媒体的关注。一直不为人所知的这份榜单为什么会成为业界的黑马?创富港湾发展现状究竟如何?
规模优势:逆市扩张聚焦十城。
视点指数显示,自2018年底以来,受资本退潮、盈利困难等因素影响,联合办公行业扩张放缓,截至2019年底,发展缓慢、濒临破产倒闭的联合办公品牌已达31.1%。
当合资企业纷纷瘦身求利时,低调的创富港却在默默逆势扩张。
「危机感,危机感,危机感」,我们一直坚持「稳中求进,稳中求进」的发展方针。从2020年起,即使中国经济因新冠军杯爆发而按下数月的“暂停键”,创富港仍有四家新店开业。创富港副总裁唐伟表示,创富港不会因行业处于风口而紧跟潮流,也不会因行业处于寒冬而保守经营。
据统计,今年以来,创富港新增2000多个工位,并在广州、佛山、上海、深圳四大城市开设新店,面积约9500平米。
创富港创始人兼CEO薛春表示,越是在行业低迷时期,他反而看到了做生意的良机。
本次评选的二级指标中,规模实力为第一指标,满分20分,具体分为营业收入、企业数量、办公面积、空间面积、城市布局、工位数等三个等级。
创富港以16.09分位居第四名。该排行榜显示,在规模实力方面,纳什空间、优客工场和WeWork中国位列业界前三名。
尽管创富港规模仍处于第二梯队,但其经济周期已过。据2019年业绩统计,创富港在全国范围内签约门店183家,分布在10个城市:深圳、广州、北京、上海、杭州。2018年,签约新店30个,管理面积5.6万平方米,管理规模同比增长27.6%。
持续性经营:这个行业唯一积极的盈利。
创富港的扩张决策是由其经营能力的自信心所决定的。
自2008年转制为合资公司以来,创富港已成为目前唯一连续盈利的公司,成为N01中最赚钱的公司。
2019年业绩报告显示,创富港实现营业收入5.38亿元,同比增长27.85%,归属股东净利润1190.7万元。
表格:2017-2019年创富港的收入及利润单位:元。
与2017和2018年相比,2019年富港的收入也创下了新高。
创出新高的背后,就是创富港的精细经营能力。举例来说,透过大量资料分析,创富港可以在未来15天内为每一个城市发出市场警告,如有需要则可提高市场广告投入。
该榜单中的持续经营能力指标,满分25分,具体分为盈利能力、净现金流量、出租、存续期、成本控制能力等三个方面。创富港以21.94分位居榜首。
凭借产品定位和性价比优势,创富港湾成熟店的会员入住率保持在90%以上,毛利率保持在30%以上。
”“总体而言,与创富港合作的业主都感觉到我们高效率、准时和稳定的支付租金的能力,而且更愿意长期合作。船主更新率超过90%,还有许多盘源是船主主动推给我们的。唐先生说。
实际上,能摆脱巨额亏损,达到盈亏平衡,已成为许多合资企业努力的目标。
此前,软银集团表示,在截至3月的一年里,WeWork投资于愿景基金以外的资产预计将出现约7000亿日元(合66亿美元)的损失,使得该集团的净损失预计为9000亿日元(合84亿美元)。
继去年IPO失败后,WeWork与软银就现金流问题达成了收购协议。但是,由于软银终止了收购要约,双方目前正在进行谈判。
创新性:IT基因的自主研发;
伴随人工智能,大数据,云计算,5G等技术的不断发展,联合办公品牌纷纷加速其智能办公布局。
身为IT公司的联合办公企业,创富港继承了其技术优势。
作为一个最重要的选址案例,创富港自主研发了一套测量模型。签约前已完成空间分割规划,可保证签约后立即启动快速装修,并估算出实际营业利润指标,合格后才能签约。
就市场而言,创富港自主研发了数据营销预警系统。全员可通过内部平台实时掌握各门店的空置情况和外部营销参数,实现全员营销。
该榜单中的创新能力指标,满分25分,具体分为自主研发、服务创新、营销创新、空间智能办公、信息化程度等三个层次。就创新能力而言,创富港获23.58分,为业界公认的NO1。
对租户和企业家来说,全能自助化及自动结算的智能硬件、网关apP和互助社区等多种硬核技术,极大地提升了入住体验。
当前,创富港已自主开发应用了多层次的信息技术平台和智能化系统,其中包括BCMS商务中心综合管理系统、BITS智能秘书接电服务系统、电子商务apP及社区交流平台、银企直连自动付款系统、BCMS-CLOUD自动记账系统等。
例如,“方圆间”APP是由创富港城自主打造的APP,广大创业者和中小企业可通过该平台,享受到商务即时信息、资金服务、社区服务等服务,并与创富港城共同构建一个充满故事的创业生态圈。
创富港城2019年财报显示,为提升门店收入规模及增强技术研发能力,创富港城亦斥资约1000万元,收购管理公司及科技公司。
增长潜力:探索无限可能的资本市场。
当合办企业步入资本寒冬,创富港凭借其卓越的经营业绩,正展现着无限的发展潜力。
创富港作为国内最具盈利能力的合资办公企业,其投资价值也备受业界关注。
该榜单中的成长性指标,满分30分,具体分为品牌关注、增值服务、现状评估、扩张策略等三个方面。创富港以24.48分位居榜首。
创富港在2019年度的注册资本由5823.9万元增至11065.41万元。增加注册资本系股东同比例增资,创富港五大股东持股比例保持不变。红杉资本持有创富港16.67%的股份。
结果显示,美团连续两年蝉联了富港第一大客户。2018年前五大客户的收入只占总收入的1.13%,这意味着创富港在探索客群方面仍有巨大的市场空间。
当前,风险资本退潮,友商相继爆出资金断裂,经营难以为继。针对这一情况,创富港副总裁唐伟表示,创富港目前经营性现金流状况良好,即使无法融出资金,依靠自有资金也可以实现35-40%的年增长率。
近日推出的创业板新政策,让创富港看到了在国内上市的可能。现在,创富港已开始探索在国内上市的可能性。
结论:
巴菲特有一句名言:只有当潮汐退去的时候,才知道谁在裸泳。
自2015年开始乘风破浪,到2020年大浪淘沙,联合办公行业将斗志昂扬。
对盲目跑圈圈、一味扩张的头部企业而言,注入巨额资金似乎无法扭转亏损局面。在资本退潮之后,剩下的只是一片狼藉。
创富港湾十多年来低调潜行,深知世上没有风口,只有踏实经营,用心经。